Zucker macht krank. Gibt es eine Heilung? - Der Glukose Trick von Jessie Inchauspé

[Musik] hallo und herzlich Willkommen zu eurem zwei wöchentlichen Buchclub ihr seid beim schwarz auf weiß Bücher Podcast mein Name ist immer noch Fabi und gegenüber hört ihr den Simon und heute haben wir euch ein Buch mitgebracht was euch nicht nur schöner macht klüger macht eine bessere Haut bessere Verdauung und rundum bessere Menschen sondern auch jetzt habe ich meine Mütze vergessen aber wenn euch das Buch mitgebracht so der Glukose Trick von Jessie in Groß P in glauben sie seine Französin sie ist bekannt auf Instagram als glukoses und ich glaube bei der Folge nur weil es auch schon immer wieder an dieser äh das ist eine Folge wo sich Lohn bei youtube mal vorbei zu schauen wenn jemand den Podcast vielleicht auch mit Video sehen weil in dem Buch selbst gibt viele Grafiken die Sachen zusätzlich erklären die wir auch in die Kamera halten werden also schaut doch mal vorbei SC podcast.de / Youtube könnt ihr dann quasi direkt hier unsere schönen Gesichter auch mit sehen aber damit ins Buch Fabi was ist Glukose oh das ist sehr sehr gute Frage fangen wir an bei Adam und Eva würde ich sagen nee also Glukose ist ein elementarer Energielieferant für den Körper und glukose wird eigentlich entweder über die Nahrung aufgenommen also im Prinzip ist es eine Art Zucker also wenn wir von Zucker sprechen ist auch immer Glucose mit gemeint es ist ein Zucker Baustein um genau zu seinen einteiliger also wenn der chemisches ein bisschen eintauchen zum Beispiel dieser weiße Haushaltszucker den ihr habt der besteht aus einem Baustein Glukose und einem Baustein Fruktose das ist dann dieser Haushaltszucker und diesen Zucker meint sie wenn sie im Buch von Zucker spricht aber nur am Rande und Glucose ist eigentlich der elementare Energie Lieferant für unseren Stoffwechsel das heißt bei jedem Stoffwechsel Vorgang ob das jetzt das Heben das arms oder irgendwie das Drehen des Kopfes denkt Aktivitäten was auch immer ist Glucose beteiligt und der primäre Energielieferant eigentlich für euren Körper und der Körper reguliert quasi selbstständig wie viel Glukose gerade im Blut ist durch das Ausschütten von Insulin wäre das schon mal gehört hat das ist eine Art Hormon und das sorgt dafür dass der Blutzuckerspiegel eben wieder gesenkt wird über einen bestimmten Schwellwert zum Beispiel ja also es ist ein sehr komplexes System deswegen jetzt stark vereinfacht erklärt aber was das Insulin dann macht sozusagen dass die Glukose aus dem Blut abgebaut wird und eingelagert wird z.B in den Muskelzellen in Form von Glykogen aber eben auch in der Leber zum Beispiel und wenn man jetzt diesen Glukose also diesen Blutzuckerspiegel ja ist damit ist der Glukose Spiegel der glucoseanteil im Blut gemeint wenn dieser Blutzuckerspiegel stark schwankt kann das eben sehr sehr unangenehme Auswirkungen haben wie zum Beispiel sagen wir ihr erst auf nüchternen Magen einen Donut oder so oder Blut sogar Spiegel schnell rasant in die Höhe ihr fühlt euch irgendwie angshes oder oder unwohl oder so und dann nach einer Stunde nach zwei geht der Blutzuckerspiegel wieder stark im Keller weil diese diese Spitze sozusagen von eurem Stoffwechsel aufgefangen wird durch die Ausstattung von Insulin das was nicht genutzt wird akut sozusagen durch durch Muskelkontraktion durch Bewegung oder durch denkaktivitäten wird dann eingelagert und dann auf einmal seid ihr wieder so ein bisschen Unterzucker und dann werdet ihr müde schlecht gelaunt oder habt wieder eine Heißhungerattacke irgendwie weil ihr eigentlich ähm es nicht schafft dass euer Blutzuckerspiegel in einem normalen Rahmen sozusagen läuft dann und was ihr auch also was ich jetzt schon ein bisschen hört das Buch beschäftigt sich auch viel viel mit Diabetes um es auch glaube ich so ein bisschen das schreckensgespenst was die Autoren auch hochhält ist halt wenn man immer in so einem sehr verändert sich veränderten Blutzuckerspiegel lebt dass man sich irgendwann selbst quasi in die Diabetes Typ 2 hineinarbeiten kann es gibt typ 1 und Typ 2 bei der Diabetes Typ 1 ist angeboren ist was was ihr eigentlich nie wieder weg bekommt wo ihr ganzes Leben lang Insulin spritzen müsst also quasi immer halt diese Regulierung dann von außen übernehmen müsst und das kann manuelles mit spitzen damit so Pumpen oder so und Typ 2 kann auch sich im Laufe des Lebens viel entwickeln das ist auch das was man kennt als Schwangerschaftsdiabetes also nicht nicht so dumm Schwangerschaft quasi eine Form von Typ 2 Diabetes und es quasi so das Ziel ist und auch so das Ziel des Buches euch davor zu bewahren in dieses in dieses Typ 2 reinzuspringen reinzukommen was halt in der modernen Gesellschaft viel vorkommen kann dazu später im Buch und später auch in der Folge ein bisschen mehr wieso und auch aufzeigt man hat einfach einen besseres Leben wenn der Glukose Spiegel konstant ist weil ihr mehr Energie habt oder irgendwas gemeint hat ganz schlimm so diese Energie Peaks sind uns eigentlich egal so ja es ist irgendwie geil mehr Energie zu haben so klar irgendwie ungeil sich in diabetes halt zu fressen auf deiner Seite in dem Moment fühlt sich geil an so wenn ihr euch eine Schokolade rein geklappe so oder das Gefühl wie geht's mir gut aber halt der Punkt ist dann dass dieser dieser Kater Effekt jedenfalls auf dem Alkohol kennt oder so halt dann nach einer Stunde oder so wenn das wieder aufgebaut wird und über einen sehr hohen kommt dann wird sehr sehr viel Insulin in dem Moment ausgeschüttet und ihr knallt ganz heftig runter das ist gerade diese Punkte der merkt so auch alle Stunde keine Ahnung brauche ich einen neuen Kaffee mit Zucker oder brauche irgendwie neu brauche ich was zum snacken habe ich Hunger und so weiter und so fort der Mensch ist dafür eigentlich nicht ausgemacht also der Mensch muss nicht neunmal am Tag essen so ihr habt genug Kalorien in überall eingelagert aber ich glaube dazu immer erstmal ganz spannend wo wird überhaupt alles Glukose genutzt wurde es eingelagerten Körper und wieso werde die eigentlich erst als ultima ratio wenn es nicht mehr gut klappt dick ja habe ich ja gerade schon so ein bisschen angeschnitten also Leber und Muskelzellen sind so die Hauptspeicher von von umgewandelter Glukose also Glucose wird dann in Glykogen quasi im Körper abgespeichert was aber relativ einfach wieder in Glucose umgewandelt werden kann aber das natürlich auch nicht zu vernachlässigen ist wenn die Insulin wenn es Insulin Level hoch ist im Körper wird die Glukose auch teilweise in Fett umgewandelt oder bzw die die Fruktose die ich hier vorne auch schon genannt hatte wie gesagt Haushaltszucker oder eigentlich jede jede Form von Zucker wie wir ihn kennen im normalen Sprachgebrauch also auch Honig oder kokosblütenzucker agavendicksirup was auch immer hat eigentlich diese diese Art von Zucker das nennt sich eigentlich Sahara Rose und Sache Rose besteht aus einem Glukose Baustein und einem fruktosebaustein und genau Simon hält jetzt gerade in die Kamera so ein bisschen und

es gibt eben die Fructose und die Fruktose wird vom Körper eigentlich nicht verarbeitet direkt sondern einfach nur als Fett im Körper gespeichert ob das jetzt im Fett ist zwischen den Organen also bis saralfett ob das jetzt subkutanis Fett also das Fett unter der Haut ist oder ob das in der Leber ist was eigentlich die die schlechteste Variante davon ist weil so könnt ihr als nicht Alkoholiker auch an der Fettleber erkranken sozusagen und das wird dann irgendwann zu Leber Versagen das sind so die die Hauptspeicher Orte eben von diesen diesen beiden Zuckerarten und Simon hat auch gerade schon in die Kamera gehalten es gibt jetzt nicht nur Zucker weil Zucker ist eigentlich nur ein kleiner Baustein sondern es gibt eben auch andere Kohlehydrate sage ich jetzt mal Anführungszeichen ähm die vom Körper anders verwertet werden also zum Beispiel Stärke ist oder der Haupt Energie Lieferant eigentlich für uns weil wenn wir Brot essen Nudeln Reis was auch immer irgendwie alles enthält Stärke und Stärke besteht aus ganz vielen kleinen Glukose Molekülen und Ketten die dann im Körper durch ein Enzym das nennt sich Alpha Amylase aufgespalten wird eben in die glukosebausteine so dass der Körper das verwerten kann da gibt es ein ganz einfachen Test wie man das mal selber ausprobieren kann weil die Alpha Amylase ist eigentlich in unserem ganzen Verdauungstrakt das heißt auch im Mund und wenn ihr jetzt ein Stück Brot nehmt und sehr sehr sehr sehr lange drauf kaut also so eine Minute lang drauf rumkaut dann findet diese Reaktion der Spaltung der stärkeketten bereits im Mund statt und das Boot schmeckt irgendwann süß und auf der anderen Seite gibt es eben noch die sogenannten Ballaststoffe das sind auch er oder weniger Kohlehydrate die der Körper aber eben nicht zu Glukose zerlegen kann auch wenn der Grundbaustein der gleiche ist einfach durch die Struktur also die chemische Struktur in dem Fall dieser dieser ballaststoffbausteine und kann der Körper die nicht umwandeln in Energie und das heißt wenn ihr Ballaststoff aufnehmt jetzt z.B Salat essen oder so dann werden die relativ also die ganze Zeit zerkleinert durchs Kauen und durch die Magen Aktivität und so weiter aber die werden relativ unverdaut wieder aus dem Körper ausgeschieden und das sind eben die drei sag jetzt mal pflanzlichen Bausteine die wir zu uns nehmen hauptsächlich über die über die Nahrung aber theoretisch kann der Körper auch aus anderen Energieformen zum Beispiel Proteinen und Fetten wiederum Glukose herstellen also erst nicht unbedingt darauf angewiesen dass wir ihm eine ultra großen Mengen Kohlehydrate dazu führen wie das durch unsere moderne Ernährung der Fall ist das ein bisschen der Punkt also eigentlich kann man sagen ihr braucht überhaupt gar keine Kohlenhydrate also Kohle da ist in dem Fall wirklich äquivalent zu betrachten mit Glucose die braucht und quasi dann eben die da ich hoffe die Farbe gesagt hat sondern Unterteile davon ihr müsst gar nichts davon essen so ihr könnt komplett sagen hey das kann der Körper alles selbst herstellen im Buch wird zu wissen das Beispiel gezogen zu den Pflanzen die Fotosynthese machen aber eigentlich zudem können wir Menschen auch quasi uns diesen wichtigsten energiebaustein am Ende ist das quasi die Währung die ihr in eurem Körper habt also alles was an Energie ist ob es jetzt irgendwie die Muskeln sind die auf und zu gehen ob das euer Hirn ist es wird alles mit Glucose am Ende wird mit Energie versorgt und es braucht der Körper deswegen ist der Körper auch soweit und sagt hey wenn ich wenn ich es nicht kann also wenn ich nicht bekomme stell Dich selber her aus anderen Stoffen ist auch nicht schlecht ist was ich auch sehr spannend fand ist vor allem den Punkt den man auch sieht man also ein Buch man ich habe das Gefühl man also ich habe hatte das Gefühl man hat tatsächlich auf selbst und dieses diesen Punkt bekommen von noch jemand ist vielleicht sogar selbst schon ein bisschen hat ein bisschen ein paar Kilo mehr als man vielleicht möchte oder hat auch das Gefühl von hey ich habe solche ich bin eine süße Nase ich es gerne süßgraben und ähm wenn man das dann nicht hat dann auf einmal in dieser extreme Heißhunger kommt es gibt euch das eigentlich zeig t euch das schon dass dieser von der Natur gedachte Körperstoffwechsel nicht optimal bei euch funktioniert weil was eigentlich passieren sollte ist das nimmt man wo quasi nicht genug Energie in eurem Körper in Form von Glucose ist dass dann die Glukose die eingespeicherte Energie in den Muskelzellen in der Leber und auch in dem Unterhautfett in den Bauchfett was sie auch habt wieder abgebaut wird es dauert es aber natürlich für den Körper ein bisschen komplexer und das ist eine Sache also es ist eine umstellen dieses der Stoffwechsels auf diesen Fettstoffwechsel und wenn der Körper das nicht mehr gewöhnt ist weil der weil der Körper gewöhnt ist okay ich muss eigentlich nur einmal ganz kurz sagen hey ich habe den Finger hoch ich habe Hunger gibt und dann kommt irgendwie das Snickers reingeschoben dann sagt der Körper hey ich mache doch lieber das ist doch einfacher für mich und es gibt euch bei so einem Zeichen von okay der Körper ist schon so stark dann gewöhnt dass er sich nicht dass er diesen diesen Fettstoffwechsel gar nicht mehr machen muss deswegen also das ist auch schon so ein Punkt wo ihr vielleicht seht aber passt das für mich passt es nicht für mich auch wie bekomme ich Energiewende Sport also ist quasi da habe ich wenn Sport Energie geht es extrem runter nachdem ich irgendwie keine Ahnung halbe Stunde irgendwie trainiert habe und ein Punkt den ist einfach so ein gottschalter das ist nicht viel Wasser erzählen kann was ich ganz spannend fand ist wieso mögen wir Menschen Zucker wie so mögen wir süß so unglaublich gerne weil ich bin absolute ich bin absolute Zucker Nase so also mit Chips kriegst du mich nicht aber mit Zucker das ist doch nicht Gummibärchen Freak und das fand ich super spannend es gibt in der Natur gibt es keine also es gibt nichts was ungefährlich ist und süß schmeckt also es gibt kein einziges es gibt keine einzige giftige Substanz die für uns gefährlich ist die süß schmeckt und das fand ich mega spannend das quasi das für den Körper so extremer Trigger ist von hey hier ist das ganz sicher und ich kann hier gerade auf eine sehr sichere Art und Weise Kalorien bekommen im Vergleich zu irgendwas was so ein bisschen bitter schmeckt wo ihr vielleicht so aufpassen müsste weil der Körper sagt okay gut ähm das ist vielleicht auch was was ich vielleicht nicht so möchte auch zu dieser Punkt wieso sehr bitte das Essen euch dazu bringt also auch sehr bittere Stoffe dass ihr sofort euch übergeben müsst weil der Körper davon ausgeht okay sehr bitter bedeutet das irgendwas giftiges drin und eben das Gegner dazu ist mit Zucker weil ich mega spannend das wusste ich vorher nicht ähm und das erklärt also wirklich sehr viel wieso der Körper drauf geprallt ist irgendwelche Bären zu essen und da gerade das ist top hier bin ich hier vergiss dich nicht gerade nicht aber es gibt auch noch einen zweiten Effekt den wir jetzt noch ein bisschen vernachlässigt haben nämlich das wenn ihr Zucker ist dann schüttet euer Körper Dopamin aus also im Prinzip ein Glückshormon in eurem Gehirn was euch so ein Stück weit süchtig macht nach dem Zucker das heißt ihr könnt auch eine gewisse Zuckersucht entwickeln einfach dadurch dass immer wieder Dopamin Drogenabhängigkeit das immer wieder Dopamin ausgeschüttet wird wenn ihr Zucker zu euch nehmt und dann müsst ihr immer größere größere Mengen zu euch nehmen damit ihr dieselben Glücksgefühle habt wenn ihr Zucker esst das ist eben der der andere Faktor noch der damit rein spielt warum viele Leute dann auch viel viel Zucker konsumieren und deswegen die Nahrungsmittelindustrie ist natürlich auch nicht blöd die macht sich das zu Nutze und packt halt jetzt überall einfach Zucker rein also wenn er drauf steht fette reduziert dann könnt ihr euch da sicher sein dass da mehr Zucker drin ist zum Beispiel aber genau also die körperlichen Effekte haben wir jetzt ein Stück weit besprochen was wir jetzt noch ein bisschen vernachlässigt haben auch ist so ein bisschen dieses was sind die Konsequenzen davon also es gibt da verschiedene Krankheitsbilder die man hat schon angeschnitten zum Beispiel Diabetes Typ 2 der sich daraus entwickeln kann wenn ihr in sehr unregul kompletten Blutzuckerspiegel hat also unreguliert im Sinne von ihr habt starke Schwankungen zwischen Nahrungsmittelzufuhr und dann wieder Blutzucker Abbau und so weiter das ist das eine dann diese dieser metabolische Flexibilität die Simon gerade angesprochen hat so nennt sich das quasi wenn euer Körper gut zwischen Fettstoffwechsel und Glucose Stoffwechsel um und switchen kann das ist auch wieder muss ich ganz kurz sein das ist immer so geil wie einfach ich irgendwie ich erzähle was ich glaube ich hin du bist ja okay hier ist das Fachwort hier ist das Fachbegriff dafür falls ihr für die Nerz da draußen wäre es wirklich ganz genau wissen will auch hier ein einfach den habe ich noch aufgeschrieben wenn ihr mehr als 85 Milligramm pro Deziliter Zucker im Blut sogar die hat ab danach erhöhtes Gesundheitsrisiko ich habe keine Ahnung was es bedeutet also ich habe ich weiß dass die Zahl bedeutet aber zurück zu dir ja danke danke für diesen Fakt auf jeden Fall diese diese sogenannte eben metabolische Flexibilität das heißt ihr könnt gut zwischen Fettstoffwechsel und Kohlenhydratstoffwechsel um switchen das ist eigentlich auch die Basis für zum Beispiel ketogene Diät das heißt ihr es Low Carb wie das neudeutsch heißt und dass dabei passiert ist irgendwas euer Insulinspiegel konstant niedrig bleibt wenn der Insulinspiegel niedrig bleibt wird im Körper sie quasi signalisiert okay wir müssen kein Fett einlagern sondern wir öffnen die Fetzen und dabei wird dann angefangen Fett zu verbrennen eben aktiv deswegen funktioniert so eine Low Carb die jetzt in der Regel relativ gut und wenn du dann aufhört mit dir jetzt habt ihr eben diesen typischen Jojo Effekt weil er eben auf einmal wieder erhöhten Insulinspiegel gehabt und dann der Körper sagt okay wir müssen jetzt Fett einlagern für die harten Zeiten und das ist eigentlich auch die Idee weil simon hat schon angeschnitten früher war eben süßes Obst zum Beispiel immer ungefährlich das heißt wir haben versucht uns den Bauch damit voll zu schlagen und der Körper wusste okay er war ich weiß es nicht weil ich das nächste mal was bekomme vor allem in den Mengen also wenn jetzt Apfelbaum seid und ihr haut euch einfach den Bauch voll dann versucht er das eben einzulagern für den Fall dass ihr später mal irgendwie keine Nahrungsmittel zur Verfügung hat Plus in der Natur das ist am Rande zurück zu dir Simon ja heute haben wir so richtiges Nachrichtensprecher hin und her zurück und zwar was ganz spannend ist auch in der Natur deswegen ist es auch für euch einen Körper weniger Problem ist in der Natur kommt eigentlich also kann man eigentlich ausschließlich sagen es kommt nie Glucose ohne Ballaststoffe vor also ihr könnt Glukose wenn ihr euch von rein natürlichen Produkten ernährt könnt ihr nicht ohne Ballaststoffe Essen und man kann eigentlich sagen sind keine natürlichen auch kann fand ich auch ganz in seinem Buch auch die Bananen die wir heutzutage Essen und die Äpfel sind eigentlich kein natürlichen Produkte so die sind über Jahrhunderte gezüchtet worden um süßer zu sein und größer zu sein um als einfach den besten Leuten besser schmeckt aber auch so ein bisschen dieser Punkt eben das kommt nie auch ein Apfel hat ja viele Ballaststoffe also Ballaststoff das ist eben diese Kette dieses dieses Cellulose die um dieses süße Wasser was quasi in den einzelnen apfelzellen drin ist drumherum ist das gleiche bei Bären das gleiche bei der Banane auch wenn man sagt man schaut sich die Ursprungs Banane an dann ist die auch viel weniger süß oder auch der ursprünglich Apfel ist viel öfter wirklich einfach auch sauer hat auch sauer denn Geschmack also heißt es immer erst immer auch mit die Cellulose also die Ballaststoffe und dadurch werdet ihr auch irgendwie satt also versucht mal irgendwie ich meine das ist auch viele Sachen halt ja vielleicht schon mal gehört so aber halt dieses ähm versucht mal irgendwie einen Apfelsaft zu trinken einen Liter so gar kein Problem so kann ich mir easy einknallen was ist im Apfelsaft drin vermutlich irgendwie so 10 Äpfel versucht bei zehn Äpfel zu essen so ist fast nicht möglich weil ihr davor einfach satt seid da kann man hey so ich habe es langsam genug passt schon also auch dieses halt dieser Punkt hat ist das hier durch diese dass die Mitte durch diese Potenzierung der Lebensmittel dass wir sagen wir pressen ist zu Saft wir entfernen die Ballaststoffe dass du deswegen können wir so viel mehr Zucker aufnehmen ich würde gerne gleich auf die ganzen Auswirkungen kommen wie ihr selber quasi erkennt ob ihr nicht so in einem guten Zuckerhaushalt seid aber vielleicht noch mal zu Glucose goddes also der Autoren dieses Buches was ganz interessant ist oder was ich einfach auch also was ich auch im Laufe des Buches ist auch gleich zeigt es gibt gleich auch nahrungs- er wird auf eingehen wie ihr es hinbekommen dass ihr eben aus diesen Zucker Zyklus rausbekommen ein besseres Leben führt schildert und so weiter und so fort

wie quasi diese Dame das ganze macht ist obwohl sie keine Diabetikerin ist nimmt sie oder nutzt sie einen

Blutzucker Messgerät kennt man das gibt wenn ihr auf der Straße zum Oberarm das ist so ein kleiner Runde Plastikschicht irgendwie auf den Oberarm aufgeklebt ist und da wird quasi da vorne Chip unter die Haut und und injiziert und dann wird quasi dieses damit kann man auf dem Handy dann den Blutzuckerspiegel auslesen und das Buch und die Autorin kombiniert auch in ihrer Social Media Arbeit zwei Sachen einerseits quasi kümmert sie sich darum Studien anzuschauen das kostet zu lesen und dann aber selbst mit sich mit ihren eigenen Erfahrungen mit den Erfahrungen der Community ist quasi genauso macht mit so Glukose Messgeräten zu sagen okay können wir das auch sehen und das ist natürlich auch aus dem Glas ist das Buch dann kommt okay keine Ahnung ich esse einen Donuts Beispiel hat sie quasi geschrieben als mit ihre schlimmste Erfahrung dass sie auf nüchtern Magen ein Donut gegessen aber es bei ihnen Angststörung hervorgerufen hat weil sie selbst zu Einstellung neigt aber auch merkt Ackers so ich habe auf meinem Blutzuckermessgerät gesehen von zu dem Zeitpunkt wo das passiert das hatte ich eine extreme Glukose Spitze als es mir so immer wenn es mir so schlecht geht dann bin ich extrem hoch in meinem Blutzuckerspiegel und es ist ein bisschen das ist so die Art und Weise wie die Daten und auch die keine Ahnung die nicht Evidenz basieren sondern wie heißt das andere Wort wenn man mit das immer mit drei Leuten testet quasi die Erfahrungsberichte der der verschiedenen Community Mitglieder hat das ganze Buch quasi beschrieben wird genau aber ja ich gucke jetzt hier gerade noch mal ins Buch rein also hier werden die Werse Krankheitsbilder eben mit solchen Glukose Spitzen assoziiert und sie beruft sich da immer auf Studien und wenn man hinten rein schaut dann scheinen die Studien auch tatsächlich ja belastbar zu sein sage ich mal aber das finde ich auch von ihr grundsätzlich einen guten Ansatz sie trennt sehr klar was ist meine persönliche Meinung meine eigene Erfahrung sozusagen und was ist die Faktenlage die wissenschaftliche also natürlich ist das Buch so formuliert dass das eine das andere unterstützt brauchen wir nicht reden sie hat ja irgendwie auch einen Punkt sie will ja Bücher verkaufen sie will ja Follower generieren für ihr Social Media aber sie will natürlich auch Leuten helfen und ja so Heißhungerattacken hatten wir schon erwähnt das kommt zum Beispiel dadurch zustande dass wir in starken Einbruch also wir reden jetzt so von 20 30 Milligramm pro Deziliter dass jemand vorhin gesagt hat ist die Einheit also Deziliter sind quasi 0,1 Liter oder 0,01 Newsletter weil Gott das weiß ich selber nicht nee das ist ein Zentiliter glaube ich also Deziliter ist 0,1 Liter also 100 Milliliter und dann reden wir von Milligramm pro 100 Milliliter wenn ja so ein Einbruch von 20 30 Milligramm habt nach dem Essen was normal ist eigentlich wenn ihr eine starke Glukose Spitze habt weil das was wir noch nicht erwähnt haben dass diese diese starke Klose Spitze zu Entzündungsreaktionen führt im Körper eigentlich also zusätzlich eben zu Insulin wird dann auch ein entzündungshormon ausgeschüttet und die Entzündungswerte sind eben erhöht wenn ihr so eine Glukose Spitze habt was eben schlecht ist für eure Organe für euer Herz für eure Gefäße und das passiert eigentlich immer und immer und immer wieder und das hat damit wo du auch dass die Glukose eben in die Zellen eingeschleust wird eures Körpers und dort gibt es sogenannte Kraftwerke die Mitochondrien das sind kleine Zellbausteine die erzeugen eben aus der Glukose noch mal einen anderen Energieträger der sofort von euren Zellen verwendet werden kann das nennt sich atpos Fahrt da müsste jetzt noch mal irgendwie in Youtube Video zu gucken oder so aber das ist das Sprengen ist bisschen den Rahmen da noch mal einzusteigen aber was ihr euch einfach merken müsst ist die Mitochondrien verarbeiten die Glukose zu zellulärer Energie und die haben ein festes Arbeitstempo und wenn jetzt immer mehr Glukose hin schafft dann sind die irgendwann überfordert und quittieren in den Dienst und dann habt ihr eben diesen diesen Crash sozusagen wenn euer Blutzuckerspiegel abfällt weil was ja passiert ist aus dem Blut raus wird die Glukose in die Zellen eingespeist und da sagt sie erstmal bis sie verarbeitet wird ob das jetzt Umbau in Fettzellen ist oder ob das jetzt direkte Energie ist dann für die Muskeln oder was auch immer aber dort bleibt sie erstmal und wenn ihr zu viel dann in den in den Zellen drin habt dann werden die Mitochondrien langsamer arbeiten oder aufhören zu arbeiten hat den sehr schönes Bild im Buch auch von dem Opa der quasi im Kohle für das Stand eines Zuges steht also man sagt man stellt sich vor Rückzug auf unser letztes Buch könnte die Folge mal reinhören ging es auch ein bisschen Kohle ganz anders Bild aber fällt mir ein ähm in also in einem kohleverfeuerung für einen Dampfzug und dann habt ihr quasi die Kohle und der Opa dann nimmt seine Schaufel und schupft das nach und nach eigentlich relativ konstant damit der zukommt dann weiter fährt in den Ofen rein jetzt kommt mehr Glukose sagt okay gar nicht ich habe mehr ich packe jetzt irgendwie mehr hier in den Ofen rein dann fährt er zu vielleicht ein bisschen schneller aber je mehr Glukose kommt und irgendwann steht der Oper in seinem führerhäuschen und kann sich gar nicht mehr bewegen weil ihr überall von Kohle umgeben ist und nicht mehr schaufeln kann und dann habt ihr gar keine Energie mehr im Ofen das fand ich ein super schönes Bild was es sehr gut veranschaulicht weil da wirklich nichts mehr verbrannt werden kann und genau das passiert eben dann wenn ihr zu viel Glukose in eure Zellen reinpumpt genau und dann habt ihr eben diese diese chronische Erschöpfung oder Müdigkeit oder diese diese krassen downphasen nach Schlafstörung fand ich auch so ein richtiger so du warst mit der Nacht auf und dann hast du das Gefühl ich kann nicht mehr schlafen kann auch sehr stark durch Glucose beeinflusst sein weil diese der Körper quasi in diesen in diese Unterversorgung rein also jetzt ersten Spitze dann kommt ganz viel Insulin und dann knallt der Körper in die Unterversorgung rein und es ist ein gefährlicher Bereich wenn es irgendwie zu tief geht hat der Körper überhaupt keine Energie mehr und deswegen macht er natürlich auch und hat dieses Ding von euch muss jetzt schnell Zucker zu mir nehmen muss dieser Unterversorgung rauszukommen dann kommt dann nehmt ihr nicht irgendwie moderat Zucker zu euch sondern knallt ihr euch keine Ahnung heiße Milch mit Honig rein dann habt ihr wieder spitze könnte erst wieder gut schlafen und dann macht er aber wieder irgendwie auf weil ihr das Gefühl habt von ich bin sondern so habt ihr dann das jetzt iPhone App mal pro Nacht irgendwie aufwacht weil der Körper immer dieses Warnsignal singt sendet von achtung Achtung wir sind hier in der Unterversorgung wir müssen uns jetzt drum kümmern dass wir das Ausfüllen das ist ja auch also dieses ich bin in der Unterversorgung das ist was ganz wichtiges dass der Körper darauf reagiert und deswegen seid ihr auch Henry wenn ihr das Gefühl habt von oder auch Nachmittag irgendwie wenn ich irgendwie a Nachmittag Essen so eine Stunde später bin ich immer schlecht drauf brauche ich erstmal einen Kaffee oder irgendwie ein schokoliegel weil der Körper sagt hey alles andere ist uns jetzt gerade egal und es ist alles egal außer wir müssen diesen Blutzuckerspiegel wieder auf unser normale Maß hochbekommen wenn ihr in der Unterversorgung seid weil wenn es nicht passiert wenn es weitergeht dass wir quasi auf Null stimmt dann sterben wir und das ist halt genau dieser also das kann auch passieren wenn man als Diabetiker sich zu viel insulinspitzt ist genau dieser Punkt dass man auch in diese Kasse Unterversorgung kommt oder halt dann auch Diabetiker diesen Punkt haben von dass sie eigentlich immer ein Schokolade griffbereit haben müssen das was ich gerade gesagt habe aber halt auch wenn sie merken sie sind in der Unterversorgung dann hilft da kein Insul sicher müssen sie Zucker von außen zuführen und auch schnellstmöglich weil sonst ein Ohnmacht fällst weil du wirklich uns sterben kannst und deswegen ist der Körper den man so hey alles ist gerade unwichtig soziale Kontakte sind unwichtig du kannst das ganze sein geh zum Kühlschrank und ist was mit viel Zucker wir wollen wir das normalen Haushalt rein aber das schaffen wir nicht weil wir uns wieder zu sehr hoch schießen und dann haben wir den gleichen bumster Stunde später wieder ähm ja die Autorin also das ist das sind so die die kommen Use Cases sage ich jetzt mal Anführungszeichen die ihr vielleicht selber schon bei euch beobachtet habt sondern hat die Autorin jetzt noch weitere Krankheitsbilder aufgezeigt also von Krebs bis Herzinfarkt bis Alzheimer so ungefähr einmal durch die Bank alle modernen Krankheiten die sie mit diesem Glukose Spitzen in Verbindung bringt und man sagt er müsste sich genauer darauf eingehen ich glaube da ist die Studienlage bei solchen Studien ist immer ganz schwierig zu sagen okay ist das jetzt wirklich von der Glukose oder ist das von einer Milliarde anderen Faktoren genetischer prädest Position was auch immer deswegen könnt ihr euch einfach merken so dass dann so die das sind so die use die bei dir bei euch selbst beobachten könnt auch Gewichtszunahme vielleicht noch seit der Vollständigkeit halber mal genannt aber jetzt wollen wir mal eher darauf eingehen was man dagegen tun kann und diese Glukose Spitzen zu vermeiden und zwar jetzt nicht wir reden jetzt nicht davon andere Dinge zu essen erstmal sondern es geht jetzt erstmal tatsächlich in dem ersten Trick nur darum dass Essen in der richtigen Reihenfolge zu sich zu nehmen und die Autorin empfiehlt dabei als erstes ballaststoffreiche Lebensmittel zu essen also ich habe jetzt ein großes sage also ich jetzt mein Beispiel ich mache mir jetzt zum Mittagessen in Steak mit Bohnen und Kartoffeln dann sind die Bohnen schön ballaststoffreich dann sollte ich als erstes die Bohnen essen und weil die Ballaststoffe haben sondern Effekt im Körper zum einen sie verlangsamt die Verdauung ja das heißt die Glukose die ihr dann später in Form von Kartoffeln also Kartoffeln halt stärker wiederum stärker aufgebaut aus Glucose haben wir ja vorhin schon erklärt mir dann später die Kartoffeln ist wird die Glukose nicht mehr so schnell aufgenommen vom Körper sondern eben langsamer weil die Ballaststoffe sich um die Darm waren so ein bisschen rum legen und die Darmbewegung verlangsamen aber gleichzeitig eben auch den Durchsatz von Glucose aus dem Darm ins Blut verlangsamen das heißt am bestens grüne Gemüse oder jegliches Gemüse zuerst Essen von eurer Mahlzeit dann Fette und Proteine das heißt in meinem Beispiel ich würde als nächstes nach den Bohnen das Steak essen schön Protein vielleicht auch noch ein bisschen Fett mit dran weil das eben den gleichen Effekt hat und zwar die Damen Entschuldigung in dem Fall die Magen Verdauung ein bisschen zu verlangsamen und zum Schluss solltet ihr dann eure Kartoffeln essen die die Stärke enthalten die sonst die Glukose Spitze auslösen würden und ähm wir haben hier zum Beispiel auch einen schönen schönes Bild dazu drinnen zuerst oben einmal die die Käse Macaroni ohne ohne quasi die richtige Reihenfolge einzuhalten einfach nur gegessen und dann einmal die Möhre mit Hummus zuerst weil Humus auch sehr fettreich ist Möhre hat Ballaststoffe und ihr seht in der Grafik die Glukose Spitze wird abgemildert auch da quasi so eben jetzt ihr wisst selber dass sie alle gesund essen sollte und so aber wirklich erst mit deinem Team mit dem was kann ich machen ohne mich groß zu verändern das finde ich ganz schön bei diesen Hacks das ist wirklich kleine steps sind kleine steps sind weil solche auch gesagt es soll schon Burger ist es genauso ihr könnt den Burger als ganzes Essen dann habt ihr das Problem das quasi alles gleichzeitig in den Körper kommt oder ihr sagt quasi hey ich es als erstes den Salat und die Tomaten dann esse ich den Fleisch Patty und dann am Ende quasi nämlich das Boot und Tipp damit noch die Soße zusammen und dann die Pommes hinterher habt ihr auch diesen Effekt das ist quasi als erstes das hier quasi erst die anderen also ballaststoffreiche fettreiche Sachen im Körper habt obwohl ihr was sehr ungesund ist wie ein Burger also es macht den bürgerlich ungeschehen aber es macht auf jeden Fall so ein bisschen besser aber quasi da die richtige Reihenfolge einzuhalten wenn ihr sagt hey ich mache jetzt Nudeln mit Tomatensoße da ist natürlich kein bisschen oder der ganz wenig Ballaststoffe also drin deswegen macht es da solche Sinn euch vor dem am besten den Salat zu machen also auch was ich ganz interessant finde so in dem Buch sie kommt doch immer wieder bisschen darauf zurück aber eigentlich so wie unsere Eltern oder wie teilweise gesellschaftliche Traditionen es über die Jahrhunderte entwickelt hat zu essen ist oftmals gar nicht mal so schlecht obwohl man vielleicht damals nicht wusste wieso man was macht hat man sich doch teilweise ganz ordentlich ernährt also auch dann eben immer den Salat vom Essen zu haben so oder dann Fleisch zuerst und dann Sättigungsbeilagen alles was eben Kartoffeln Nudeln und so weiter ganz zum Ende wenn man natürlich will das Gute Fleisch quasi ich will dafür den noch Hunger haben und deswegen bin ich da vorne Nudeln voll geschafft haben und dann das Fleisch übrig lassen aber so diese Reihenfolge auch dazu nehmen er kann wahnsinnig viel helfen okay merkt so ich habe das vielleicht in einem Essen nicht ähm dann baut doch kurz davor was Kleines ein

zwei ein bisschen vorgegriffen einfach baut einfach eine grüne Vorspeise ein weil grün heißt eigentlich grüne Lebensmittel heißt eigentlich immer ballaststoffreich wenig Kohlenhydrate wenig Glukose in der Form dann die euch zu euch nehmen das heißt wenn ihr in der Hauptmahlzeit schon nichts ballaststoffhaltiges habt dann ist einfach vorher einen kleinen Salat zum Beispiel mit ein bisschen Väter oder so Öl dran Essig dran komme später auch noch drauf esse ich sowieso Allzweckwaffe und ähm es ist einfach vor eurer Haut mal Zeit gehen wir jetzt zu Heck Nummer drei das fand ich auch sehr sehr spannend da gibt's einfach ums Kalorienzählen weil die These der Autorin bzw anscheinend auch der aktuellen wissenschaftliche Konsens ist das dass es tatsächlich unterschiedlich wertige Kalorien gibt also eine Kalorien aus einem Löffel Zucker ist anders als eine Kalorien aus einem Löffel Fett z.B also ist natürlich von der Kalorien jetzt bisschen unterschiedlich aber sagen wir mal eine Kalorien aus Baden wird vom Körper anders aufgenommen das heißt für euch wenn ihr zum Beispiel den Zucker zuerst ist nehmt ihr und das ist wohl die aktuelle these mehr Kalorien zu euch aus der Nahrung die ihr erst als wenn ihr jetzt das in der Reihenfolge ist wie wir das zum Beispiel gerade gezeichnet haben also wenn ihr die Lebensmittel in der in Anführungszeichen richtigen Reihenfolge ist dann nehmt ihr eben weniger Kalorien auch auf aus der Nahrung das heißt ihr könnt auf dem Papier die gleiche Kalorienmenge essen und es wurde in Studien auch getestet mit mit einer Testgruppe ich weiß es nicht mehr wie viele Leute es waren aber die haben die gleiche Kalorienmenge zu sich genommen aber in andere in anderen Lebensmitteln einfach und andere Reinfolge und die Kontrollgruppe hat nicht abgenommen und sogar zugenommen und die Testgruppe die quasi die richtigen Lebensmittel gegessen hat in der richtigen Reihenfolge hat abgenommen obwohl die Kalorienmenge exakt gleich war das war nicht mega spannend

der Hack hat mich nicht so gecatcht irgendwie habe ich auch nicht so verstanden aber gut diese schon sagst es ist so bisschen wissenschaftlicher ja Konsens Theoretiker das zu sagen ich finde es nicht schlecht weil sie also was sie halt vor allem schafft dass sie halt einem nicht sofort das Gefühl gibt von ich muss meine komplette Ernährung von 0 auf 100 umstellen sondern quasi mit einzelnen kleinen Schritten und ich meine es zieht es ja auch das Buch ist nicht abzunehmen das Ziel ist nicht irgendwie dass ihr hier euch einen Beach Buddy auf dem beachbardi runterhung hat sondern halt das Ziel ist irgendwie diese Glukose Kurven äh Inlines bekommen was für sich selbst schon ein Ziel ist was sehr sinnvoll ist es macht einfach allein dafür Sinn das zu machen und wenn ihr dann als Nebeneffekt deswegen abnimmt ohne Katrin zu Ende das ist ja irgendwie noch mal besser wird der hat mich jetzt nicht so abgeholt aber ja was ich was ich dagegen sehr abholt ist äh sie nennt das Heck Nummer vier nieder mit der frühstückskurve und da gab es diesen Punkt zu sagen okay viele Leute haben das Gefühl oder diese auch dieses Vorwissen von ich muss in der Früh was Süßes essen in den Tag zu Daten und das vielleicht mal zu hinterfragen und auch da wieder zu sagen hey vielleicht in der richtigen Reihenfolge und das Frühstück ein bisschen geplant hat zu machen und zum Beispiel irgendwie da Eier zu euch zu nehmen dieser fetthaltig sind und da quasi auch wieder vorzubauen also sehr vieles baut auf diesem Heck der richtigen Reihenfolge irgendwie aufs gleich fürs Frühstück auf und vor allem ganz wichtig sich mal klar zu machen was ist zuckermäßig immer im Frühstück drin und zum Beispiel beschreibt sie dass sie sagt okay einen Smoothie den wir alle irgendwie als super gesund ansehen was am Ende eigentlich nicht viel anders ist als halt einen als eine Cola auch also wahnsinnig viel Zucker enthält ist schlechter als z.B ein Toast mit Marmelade und danach ein heißer Kakao also so ein bisschen von denen Spitzen die sie quasi ermittelt hat mit sich und Ihre Community als mal zu erkennen von okay weil das Nutella Boot wissen wir alles irgendwie nicht gesund aber halt morgens der Liter Orangensaft ist auch nicht gesund oder der Smoothie die man sich dann rein knallt damals sind da fragen okay wo nehme ich denn vielleicht aus Versehen Zucker zu mir in der Früh und gerade hat quasi da den Tag zu starten und dann so ein bisschen als Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages und den Tag voran zu bringen wenn ihr halt schon von Anfang hier steht morgens auf und knallt euch sofort euren Zucker sondern Zuckerhaushalt irgendwie kaputt dann kannst den Tag über dich richtig weitergehen weil das wieder einzupendeln ist viel viel schwieriger als auf einem normalen Level zu starten und dieses normale Level zu halten weil die halt dann eben hatten wir genau vorher ihr kommt dann diese extreme Spitze rein dann durch das insulinal Körper gut funktioniert hat er in einen extrem negativ dann seid ihr Henry wollte wieder hoch und dann ist es sehr schwer sich auf normales Minimum auf normales Maß einzupendeln und auch ganz wichtig dabei ist einfach sich im Kopf zu halten es ist immer Zucker ob das jetzt in Honig ist oder was ich vorher alles aufgezählt habe es ist immer der gleiche chemische Baustein und euer Körper wird ihn immer gleich verarbeiten Honig ist nicht gesünder als brauner Zucker und brauner Zucker ist nicht gesünder als weiter Zucker oder was Puderzucker was euch einfällt Ahornsirup überall ist am Ende diese Sache Rose drin die aus einem glukosebaustein und einem fruktosebaustein besteht und in eurem Körper passiert exakt das gleiche was auf jeden Fall auch noch ein wichtiger Trick ist den sie auch nennt wir haben jetzt quasi wir haben gesagt mach eine Vorspeise am besten was ballaststoffreiches ist die Hauptspeise in der richtigen Reihenfolge wie sie auf deinem Teller liegt wenn es geht der nächste Trick ist quasi ist lieber eine Nachtisch als einen zwischen Snack also bzw eine süße Zwischenmahlzeit wie ein Schokoriegel oder so sondern lieber Nachtisch weil dadurch dass du die Lebensmittel schon in der richtigen Reihenfolge vorher gegessen hast ist die glukospitze durch den süßen Nachtisch nicht so schlimm wie sie sein würde wenn du das quasi als Zwischenmahlzeit nimmst und der Richtwert da ist so 2 Stunden Fenster also ihr solltet auf keinen Fall später als zwei Stunden nach der Mahlzeit noch ein Snack essen sonst habt ihr wieder eine Glukose Spitze da raussuchen das ist ein bisschen die faustreten und auch da wieder ein bisschen dieses contentive wenn es irgendwie Arbeiten nachmittags Essen ist ob es ein kaffeekuchen ist vielleicht dann auch da die Sahne ganz bewusst zu essen aber er sagt boah Sahne viel Fett ja stimmt kalorienmäßig nicht optimal aber weiter wenn ihr quasi darauf optimiert nicht so viel Glukose Spitzen zu haben dann kann es sinnvoll sein gehe ich erstmal ein bisschen die Sahne und dann den Kuchen hinterher auch bei der Nachspeise und ich das spricht sie jetzt im Buch nicht an aber das ist vielleicht auch so ein bisschen die Theorie dass sie das so als geheime als als geheime these dahinter hat natürlich wenn ihr in der richtigen Reihenfolge esst und dann irgendwie die Nachspeise ist und kein Snack esst ihr vermutlich weniger aber wenn ihr schon satt seid so dann werdet ihr keine fünf Stück Kuchen essen wenn ihr aber sagt hey jetzt habe ich bin nicht im Nachmittag aktiv jetzt bin ich gerade drin jetzt ist der Magen schon wieder einigermaßen leer geräumt vom Mittagessen dann ist viel mehr Platz viel viel mehr Kuchen also das wird es nie angesprochen von mir das ist auch noch dazu spielt dass sie einfach weniger Zucker zu euch nehmen wenn ihr halt ähm das wird an der Mahlzeiten kombiniert jetzt glaube ich kommen wir zum krassesten Heck der hier vorkam ich glaube der haben oder wartest ist die Farbe von schon meinte irgendwie die Essig ist gut für alles es ist anscheinend das so dass man wenn man Essig vor Mahlzeiten auch vor Snacks zu sich nimmt dass dann die glukosespitze weniger hoch ausfällt es wird nicht so richtig erklärt wieso es wird darauf verwiesen dass es auch Studien dazu gibt spezielle Insulinspiegel also viele Studien die auch im Buch zitiert werden sind immer auf Diabetiker bezogen weil das natürlich auch der der die Menschen sind dem allermeisten auf ihrem Blutzuckerspiegel aufpassen müssen weil sie sonst sterben natürlich auch gut tracken kann weil die alle mittlerweile diese Paris auf dem Arm haben wo halt 24 Stunden am Tag der Glukose Blutzuckerspiegel gemessen wird also das ist natürlich auch relativ einfach weil das Equipment das meistens schon da dann solche Leute ein Studien zu als als das Personen zu verwenden stimmt aber da eben wohl also wenn das Essig die meisten nehmen Apfelessig weil am besten schmeckt halt vor einem Snack vor einem Alter ich hilft die Glukose Spitzen tiefer zu halten und nicht dass sie nicht so ausschlagen einfach sagen mit dem einen Esslöffel Apfelessig pack ihn irgendwie den halben Liter Wasser und trinkt es davor schnell das macht natürlich guten vorher es lauter Autoren der ideale Zeitraum so das macht natürlich dann die Schokolade nicht wieder besser so ihr wisst alle was für so wir müssen Euch nicht erzählen was für Lebensmittel gut sind welche schlechte das habe ich wisst ihr alle aber ganz sagen okay wenn ich dann irgendwie hier snacke und sagte ich ich nehme eine Tüte Gummibärchen oder auch nur eine Handvoll da macht der es sich natürlich davon nicht ungeschehen aber er macht zumindest diese Glukose Spitze besser und kann euch vielleicht dauerhaft helfen dass sie dann weniger Süßkram ist weil er eben aus diesem hoch runter Teufelskreis rauskommt und was die Autoren macht ist sie sie möchten Esslöffel Essig mit einem Handel oder Wasser oder so wird das um und trinkt das dann also das ist so die die Einnahme so ein Esslöffel ist ein guter Richtwert und wenn euch das so ekliges von Anfang dann fängt mit weniger Essig an weniger ist immer noch besser also gar keiner ähm aber genau das ist so der der Heck quasi für zwischendurch wenn ihr gar nichts machen können wenn jetzt kein Salat reinschieben könnt druckriegel oder was auch immer dann es einfach ein kleines kleinen Löffel Essig so dann ist es ist es immer noch besser für euren

blutzuckerspiegelhack weil das ist auch wieder was das haben eure Opas und Opa schon richtig gemacht Bewegung nach dem Essen so einen schönen kleinen Verdauungsspaziergang kann man auch zeigen hält die Glukose Spitzen flacht die Glukose Spitzen ab und hilft euch quasi darin einen klaren Zyklus zu behalten also einfach nach Mittagessen einmal Block sie spricht nicht von richtig Sport kann man auch machen und Bock drauf hat wenn die meisten im Alltag nicht einbauen können aber so ein kleineren Block rumlaufen tut vielleicht eh ganz gut und ist extrem gut und Liebe große Spitzen geringer zu halten genau und die letzten zwei Tricks da gehen wir jetzt auch schnell durch also das eine ist quasi wenn ihr ein Snack haben wollt dann es lieber ein herzhaften Snack als ein süßen wie Simon schon gesagt hat er ist kein Chips Mensch aber die Chips werden an der Stelle halt besser als der Schokoriegel weil die haben halt Stärke drin Stärke wird langsam auf dem Körper in Glucose umgewandelt als jetzt der Zucker sozusagen der wird schneller umgewandelt in Glukose und verwertbar und dann ist die Glukose Spitze halt auch nicht ganz so hoch wobei ganz kurz im Buch spricht sich vor dem Stück Käse von einem Joghurt von Möhren also weil natürlich Chips auch wahnsinnig viel Zucker enthalten

die sind weiterhin verboten nee eigentlich ist alles erlaubt ihr müsst nur wissen ihr müsst es bewusst machen und wissen was hat das für Konsequenzen für euer für euren Blutzucker und der letzte Trick ist eigentlich sozusagen sie dass ihr die Kohlenhydrate anzieht eben wir sind gerade schon gesagt hat mit einem Ei oder mit einem Joghurt oder so mischt das heißt wenn jetzt z.B in griechischen Joghurt mit Bären es ist besser also wenn ihr die Beeren blank ist für euren Blutzuckerspiegel ähm schon gesagt haben in der Verdauung wird einfach langsamer verdaut bzw der Blutzucker wird langsamer ins Blut abgegeben auch wenn ihr dadurch effektiv mehr Kalorien zu euch nehmen wir erstmal alles erstmal konterproduktiv aber eben das Ziel ist nicht per se jetzt hier wenig Kalorien zu essen sondern halt den den Glukose Spiegel stabil zu halten und da hilft es euch eben wenn ihr da noch weiter leben siehst ihr ihr Power ich glaube auch hier ihr ihr ihre wunderbare ist ungesüßte Erdnussbutter die wird immer wieder gezeigt sie quasi überall als Snack vorkommt oder als irgendwie aufs Brot drauf und so weiter was halt sehr viel Fett enthält und dann irgendwie halt auch im Körper hilft das jetzt sehr der Zucker nicht ganz so ein knallt es ist ein bisschen man kennt ihr kennt das das könnt ihr auch selber ausprobieren sagen okay ich stehe morgens auf ich habe nichts gegessen auf nüchtern Magen und jetzt ähm keine Ahnung trink ich mal einen halben Liter rosaft wartet mal wie soll ich nach 10 Minuten geht auf einmal seid ihr so wo wo kommt auf einmal so was ist hier passiert richtig an echt wirklich richtig auf einmal okay krass das ist genau diese Glukose Spitze von denen Fabian Simon im Podcast immer erzählt haben und auch im Buch der große Trick das vorkommt und dann ist das der Zeitpunkt um davon euren Liebsten zu erzählen die Ehefrau der Ehemann der Lieblingsmensch der hat neben euch sitzt in Podcast noch nicht hört da sagt er jetzt hey ich weiß jetzt wieso es mir jetzt so geht du musst auch den schwarz auf weiß Bücher Podcast hören vielleicht speziell diese eine Folge die wir jetzt hier haben sonst haben wir auch viele tolle andere deswegen egal wo Ihr gerade seid ihr könnt den Podcast abonnieren liken Kommentare hinterlassen wir lesen alle Kommentare die es gibt also meistens auf Youtube da ist es für uns am einfachsten weil sonst natürlich auf Spotify kann man leider nur Bewertung das aber auch iTunes wir lesen jeden Kommentar da reinkommt gut wie schlecht wir freuen uns natürlich über gute mehr als über schlechter aber das wisst Ihr selber und sonst seid wieder dabei in zwei Wochen wenn das nächste Buch kommt und da kann man glaube ich schon ein bisschen Anti sein es wird euch wieder dabei helfen eure Beziehung zu retten euer zwischen menschliche Kommunikation zu verbessern also auf jeden Fall was was ihr nicht verpassen dürfte deswegen jetzt sofort auf Folgen like Glocke wo auch immer ihr was klicken müsst damit ihr das in zwei Wochen nicht verpasst ist jetzt einfach das zu machen los ansonsten haben wir zwei Wochen wieder macht's gut bis dann ciao

Zucker macht krank. Gibt es eine Heilung? - Der Glukose Trick von Jessie Inchauspé
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